هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبدالرحيم
مشرف القسم الإسلامي
مشرف القسم الإسلامي
عبدالرحيم


عدد الرسائل : 114
العمر : 41
الاقامة : الدريوش
المهنة : مسير مقهى الانترنيت
نقاط التميز : 0 نقطة
تاريخ التسجيل : 26/11/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Empty
مُساهمةموضوع: الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه   الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Icon_minitime1الخميس ديسمبر 04 2008, 14:46

الرفيسة المغربية بكل خطوة
الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Photo-0592ezrg





بسم الله الرحمن الرحيم

مقادير المرقة :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة سيدنا موسى ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :

1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الرغايف :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن ....

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم او القصرية

تصفف قطع اللحم في الأعلى
ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

و تقدم بالصحة و العافية


عدل سابقا من قبل عبدالرحيم في السبت ديسمبر 13 2008, 15:18 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamad
عضو جديد
عضو جديد



ذكر
عدد الرسائل : 9
العمر : 30
نقاط التميز : 0 نقطة
تاريخ التسجيل : 04/12/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه   الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Icon_minitime1الخميس ديسمبر 04 2008, 15:06

شكرا اخي عبد الرحيم اتمنى ان ننجح في اعداد وجبتك وحينها ستكون من المدعويين . بالصحة والراحة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gizlan
عضو مجتهد
عضو مجتهد
gizlan


انثى
عدد الرسائل : 83
العمر : 32
نقاط التميز : 0 نقطة
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه   الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Icon_minitime1الجمعة ديسمبر 05 2008, 02:52


شكرا لك اخي على اكلة الرفيسة المغربية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
resestance
عضو ماسي
عضو ماسي
resestance


ذكر
عدد الرسائل : 177
العمر : 39
الاقامة : españa
المهنة : mecanicien
نقاط التميز : 0 نقطة
تاريخ التسجيل : 23/11/2008

الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه   الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه Icon_minitime1الجمعة ديسمبر 05 2008, 07:32

شكرا لك اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.mustapha-ino.skyrock.com
 
الأكلة المفضلة بالنسبة لي ههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المطبخ و المائدة-
انتقل الى: