| طريقة عمل الحامض المصير | |
|
+4sanae gizlan aita-f majida_70 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
majida_70 عضو جديد
عدد الرسائل : 29 العمر : 38 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: طريقة عمل الحامض المصير الأحد ديسمبر 21 2008, 13:10 | |
| الليمون الحامض المصبر أو كما يسمى "الحامض المصير" و هذا أيضا من ضروريات الطبخ المغربي و خصوصا أطباق الدجاج مثل طبق الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و أطباق السمك ... الخ :
طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل - و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمونه الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار م ك أونصف م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض في الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في القارورة, واحدة بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره التصبير بطرق مختلفة : 1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) :
يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء. يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط للطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء. 3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء :
عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نضيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء. ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين. 2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد 3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
منقول | |
|
| |
aita-f كبار الشخصيات
عدد الرسائل : 185 العمر : 35 الاقامة : الدريوش المهنة : محليل نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 21/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الإثنين ديسمبر 22 2008, 09:06 | |
| شكرا لك اختي ماجدة على طريقة عمل الحامض المصير وفي اننتظار جديدك
| |
|
| |
majida_70 عضو جديد
عدد الرسائل : 29 العمر : 38 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الثلاثاء ديسمبر 23 2008, 06:40 | |
| | |
|
| |
gizlan عضو مجتهد
عدد الرسائل : 83 العمر : 32 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الخميس ديسمبر 25 2008, 15:52 | |
| | |
|
| |
majida_70 عضو جديد
عدد الرسائل : 29 العمر : 38 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الجمعة ديسمبر 26 2008, 13:02 | |
| | |
|
| |
sanae عضو جديد
عدد الرسائل : 11 العمر : 31 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 28/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الخميس يناير 01 2009, 13:01 | |
| | |
|
| |
المدير العام عادل الهنوفي
عدد الرسائل : 224 العمر : 33 الاقامة : أرض الله واسعة المهنة : في طاعة الله نقاط التميز : . تاريخ التسجيل : 21/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الخميس يناير 01 2009, 15:01 | |
| | |
|
| |
majida_70 عضو جديد
عدد الرسائل : 29 العمر : 38 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الإثنين يناير 05 2009, 07:28 | |
| | |
|
| |
عبدالرحيم مشرف القسم الإسلامي
عدد الرسائل : 114 العمر : 41 الاقامة : الدريوش المهنة : مسير مقهى الانترنيت نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 26/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الأربعاء يناير 07 2009, 05:08 | |
| شكرااااااااااااااااا لك يا غالية
نورتي
المنتدى
تحياتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتتي لك
| |
|
| |
majida_70 عضو جديد
عدد الرسائل : 29 العمر : 38 نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 25/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الأربعاء يناير 07 2009, 09:11 | |
| | |
|
| |
نزيهة عضو جديد
عدد الرسائل : 7 العمر : 34 الاقامة : العروي المهنة : طالبة نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 01/01/2009
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الإثنين يناير 12 2009, 13:31 | |
| مشكورة يا حبيبتي على شهوات
تحياتي لكي حارة ولإعضاء الكيرام | |
|
| |
resestance عضو ماسي
عدد الرسائل : 177 العمر : 39 الاقامة : españa المهنة : mecanicien نقاط التميز : 0 نقطة تاريخ التسجيل : 23/11/2008
| موضوع: رد: طريقة عمل الحامض المصير الخميس يناير 15 2009, 09:27 | |
| | |
|
| |
| طريقة عمل الحامض المصير | |
|